Оладьи из моркови и свеклы рецепт. Свекольные оладьи (три вида). Как приготовить оригинальные оладьи из свеклы

Хотите необычный рецепт оладий? Свекольные оладьи внесут разнообразие в ваше меню и станут прекрасным завтраком для всей семьи. Только не говорите родным, из чего приготовлены эти оладьи — пусть они сами попробуют догадаться. Вкус свеклы совершенно не чувствуется в готовом блюде, а её природная сладость позволяет приготовить оладьи без добавления сахара. Подавайте свекольные оладьи с густым йогуртом или сметаной, мёдом или шоколадным соусом.

Автор публикации

Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений - и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.

  • Автор рецепта: Валентина Маслова
  • После приготовления вы получите 12 шт.
  • Время приготовления: 1 час 30 мин

Ингредиенты

  • 250 гр свёкла
  • 1 шт яйцо
  • 100 мл кефир
  • 80 гр мука пшеничная
  • 1/2 ч.л сода
  • 1/8 ч.л соль
  • масло растительное

Способ приготовления

    Три свеклы среднего размера тщательно промыть, срезать хвостики и завернуть каждую свеклу в фольгу. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут, затем охладить до комнатной температуры. Свеклу можно не запекать, а отварить. Если сделать это заранее, то на приготовление оладий уйдёт совсем немного времени. Свеклу почистить и порезать на куски произвольного размера. Блендером измельчить до консистенции пюре.

    Переложить свекольное пюре в миску и добавить яйцо. Перемешать венчиком и влить кефир.

    Перемешать всё до однородной консистенции и просеять в миску муку с содой и солью. Тщательно перемешать венчиком.

    На среднем огне хорошо разогреть сковороду с антипригарным покрытием. Смазать её с помощью силиконовой кисточки небольшим количеством растительного масла (больше смазывать сковороду не нужно) и столовой ложкой выкладывать на сковороду тесто. На одну оладью нужна 1 ст. л. теста. Готовить примерно минуту, пока поверхность оладий не станет матовой. Перевернуть оладьи и довести до готовности (ещё примерно минуту).

    Свекольные оладьи готовы! Приятного аппетита.

Я раньше никогда не готовила оладьи из свеклы, а тут надо было очень быстро что-то приготовить на легкий ужин. И не в виде салатов и закусок, а что-то горячее, вкусное и питательное. И была у меня в наличии вареная свекла, вот тут я и решила приготовить из нее оладьи. Тесто для них замешивается очень быстро, обычным способом, с той лишь разницей, что вы еще добавляете в него натертую свекольную массу. Выпекаются они прекрасно и получаются очень вкусными, нежными и сочными. Если мы готовим постные оладьи для питания во время поста, то мы исключаем из состава ингредиентов яйца и увеличиваем количество растительного масла.

Ингредиенты:

  • 2 средние вареные свеклы
  • 1 — 2 яйца
  • около 1 стакана муки
  • 1 ст ложка растительного масла в тесто + для обжарки
  • 1/2 ч ложки разрыхлителя
  • соль, перец, приправы по вкусу
  • мелко порубленная зелень (по желанию)

Способ приготовления

Свеклу трем на самой мелкой терке, затем добавляем все ингредиенты и замешиваем тесто как на обычные оладьи. Количество муки зависит от многих факторов, поэтому вы должны смотреть по консистенции и, в зависимости от этого, возможно придется добавить ее еще. Тесто должно быть по состоянию как густая сметана. Формируем оладьи при помощи столовой ложки и обжариваем их обычным способом на сковороде с двух сторон по несколько минут до готовности и легкой румяности. Приятного аппетита.

Сделать необычную овощную выпечку на сковороде можно не только из картофеля или кабачков, есть еще один вариант – оригинальные оладьи из свеклы. Такого вы еще точно не ели! И напрасно! Ведь подобное лакомство получается ярким, колоритным и невероятно аппетитным, а аромат способен свести с ума самого искушенного гурмана, которого сложно чем-то удивить. Нетривиальные нежные свекольные оладушки прекрасно сочетаются с самыми разными соусами. Также их можно подать со свежей зеленью или нарезкой из овощей. Они хороши как в качестве питательного завтрака, так и сытного полдника.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Чтобы побаловать себя и своих домочадцев полезными и необычайно вкусными оладушками, необходимо использовать самые простые и привычные ингредиенты. Вот набор этих продуктов, которые в этот раз пригодятся вам на кухне:

  • манная крупа – 4 ст. л.;
  • отварная свекла – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • яйцо куриное сырое – 1 шт.;
  • соль – 1-2 щепотки;
  • растительное масло без запаха – для жарки.

Как приготовить оригинальные оладьи из свеклы

Внешний вид этой простой овощной закуски может ввести начинающих кулинаров в заблуждение. На самом деле приготовить самостоятельно подобное блюдо не составит труда: это не менее просто, чем приготовление драников из картофеля или кабачков. Главное – следовать предложенной инструкции. Пошаговые фото помогут скорректировать процесс и избежать ошибок.

  1. Первый этап приготовления свекольных оладий – подготовка основного ингредиента. Отварную или запеченную свеклу потребуется очистить от кожуры. Сами плоды нужно потереть на средней или мелкой (с «зубчиками») терке. Можно перебить корнеплоды в блендере либо пропустить через мясорубку.

  1. Далее надо заняться чесночными дольками. Зубчики потребуется очистить от шелухи и натереть на терке. Полученная душистая кашица перекладывается к измельченной свекле. В полученную овощную яркую смесь необходимо вбить яичко. Также масса разбавляется манной крупой и приправляется солью.

На заметку! Полученную овощную смесь можно разбавить и другими ингредиентами. Чтобы сделать готовые оладьи более сытными и вкусными, можно добавить в них картофель или морковь. Однако это требование не является обязательным.

  1. Следующий шаг приготовления оригинальных, вкусных и невероятно аппетитных овощных оладий – подготовка овощного «фарша». Полученную на основе отварной (запеченной) свеклы заготовку потребуется старательно перемешать. Смесь должна получиться равномерной и однородной по консистенции. На полчаса ее следует оставить, чтобы манная крупа, входящая в состав, немного набухла.

  1. Когда свекольная смесь для выпечки будет готова, можно приступать непосредственно к самой жарке оладий. Для этого берется сковорода и отправляется на плиту. Посуду надо накалить и влить в нее немного растительного масла. Когда оно хорошенько разогреется, в него потребуется выложить свекольную массу. Для этого стоит воспользоваться столовой ложкой. Оладушки следует основательно прожарить с каждой стороны.

На заметку! Знаком готовности оригинальной овощной выпечки является образование аппетитной румяной корочки с обеих сторон.

  1. Остается только переложить готовые оладьи из свеклы на тарелку и немного остудить.

Понравился этот рецепт? Тогда ставьте 👍Хотите видеть больше наших рецептов в ленте Яндекс.Дзен?. Как это сделать, читайте .

Видео-рецепт

В процессе приготовления необычных оладий из свеклы стоит воспользоваться видео-инструкцией:

Вкусные, сочные и очень симпатичные оладьи из свеклы должны порадовать старших членов семьи - особенно мам, пап, дедушек и бабушек. Такие оладушки - не только отличный завтрак или ужин, они еще и отличный стимулятор нашего пищеварения. Подготовьте одноразовые перчатки, чтобы не покрасились руки, и приступайте к приготовлению свекольных оладий.

Подготовьте продукты по списку. Свеклу лучше взять маленького размера, тогда она отварится чуть быстрее. Помойте ее жесткой щеткой и поставьте вариться до готовности - это займет около часа. Готовую свеклу остудите.

Наденьте одноразовые перчатки, очистите свеклу от кожицы, натрите на крупной терке, положите в глубокую миску.

Посолите свеклу, поперчите, добавьте муку, соль, перец, майонез и большое куриное яйцо. Если яйцо первой категории, а не отборное, тогда добавьте две штуки.

Перемешайте свекольное тесто до однородного состояния.

Разогрейте в сковороде растительное масло, выкладывайте по полной столовой ложке с горкой свекольного теста.

И выпекайте на тихом огне с обеих сторон до готовности. Готовые оладьи выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Оладьи из свеклы подавайте как самостоятельное блюдо.

Также очень вкусно будет, если подать их с йогуртом или сметаной. Приятного!


Калорийность: 1229.9
Белки/100г: 28.14
Углеводы/100г: 154.45

Свекла очень полезна для здоровья человека благодаря своим целебным свойствам. Свекла буквально насыщена витаминами (A, E, C, B1, B2, B5, B6, PP, фолиевой кислотой), бетаином, минеральными веществами (йодом, магнием, калием, кальцием, железом, медью, фосфором, цинком, бором, кобальтом), биофлавоноидами, пектиновыми веществами.
Благодаря такому количеству полезных веществ, свекла имеет широкий спектр применения в народной медицине. Этот чудо-овощ широко используется в лечебном питании.
А в кулинарии применение свеклы весьма многообразно. Свеклу жарят, варят, запекают, маринуют, вялят. На основе этого овоща готовят , свекольники, салаты, винегреты, свекольную икру, разнообразные гарниры к рыбным и мясным блюдам, а также котлеты и оладьи.
Предлагаем вам попробовать приготовить пикантные свекольные оладьи с добавлением чеснока и куркумы.



Свекла – 600-700 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- одно яйцо;
- пшеничная мука – 5-6 ст. л.;
- подсолнечное масло – для жаренья;
- перец черный молотый;
- куркума – 1-1,5 ч. л.;
- соль - по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях




Свеклу тщательно вымыть щеткой и очистить от кожуры. Затем измельчить свеклу в блендере или натереть на средней терке. Сок отжать.
Кстати, если вы любите свеклу, то обязательно приготовьте также .



Чеснок для свекольных оладий очистить, ополоснуть холодной водой и мелко нарубить.



Свеклу выложить в большую миску, добавить чеснок, муку, вбить яйцо, приправить куркумой, поперчить, посолить и хорошо перемешать.





На сковороде разогреть подсолнечное масло. Столовой ложкой выкладывать свекольную массу, формируя небольшие оладьи.



Обжаривать оладьи из свеклы по 4-5 минут с каждой стороны.



Готовые свекольный оладьи с чесноком выложить на бумажное полотенце для того, чтобы впитался лишний жир.



Подавать на стол оладьи можно со сметаной, посыпав рубленой зеленью петрушки и укропа.
А также предлагаем вам ознакомиться с

Loading...Loading...