Капуста маринованная кусочками острая. Простая соленая капуста кусками. Новый рецепт хрустящей капусты с морковью

Маринованная капуста кусками – хороший рецепт для закусок и простых заготовок для зимы. Капуста – продукт с большим количеством витаминов и особенным вкусом, а благодаря маринованию её можно употреблять весь год. Маринованную капусту готовят разнообразными способами, поэтому каждый сумеет подобрать рецепт себе по вкусу.



Выбираем лучший овощ

Маринованная капуста должна выйти сочной и хрустящей, для этого необходимо выбрать подходящий сорт овоща. Есть сорта, которые долго хранятся в свежем виде, но такие не подходят для солений, потому что они недостаточно мясистые и немного жёсткие. Наилучшим вариантом станут среднепоздние сорта капусты, например, белокочанная или краснокочанная. Однако красная или синяя капуста не имеет в себе достаточное количество сахара, поэтому вкус будет отличен от белокочанной.

Чтобы выбрать подходящий овощ в магазине, необходимо сжать его. Капуста должна слегка пружинить. Идеальный вес вилка приблизительно 2-3 кг, так как плод уже набрался соком и не будет горчить.


Подготавливаем быстро

Для того чтобы подготовить капусту, нужно снять с неё верхние листы и промыть под проточной водой. Затем разрезать пополам, чтобы кочерыжка осталась посередине. Её нужно аккуратно вырезать и не сместить листы капусты. Каждую половину разрезать на 6-8 частей.

Важным пунктом является то, что капусту крупными кусками не нужно мять перед маринованием.


Готовим вкусно

Маринованную капусту кусками можно готовить с разными ингредиентами, а также различными способами, применяя множество рецептов.



С чем можно сделать?

Зная классический рецепт, можно дополнять его самостоятельно. Чаще всего капусту готовят с разными овощами: свёкла, морковка, хрен, баклажан, перец. Чтобы разнообразить вкус, добавляют разные специи.

Капусту не зря считают очень полезным продуктом, потому что она обладает очень большим количеством витаминов и минеральных веществ: магний, кальций, железо, фосфор, магний, йод, сера и другие. Ещё много лет назад капусту использовали как антисептическое и антибактериальное средство, потому что листья капусты снимали отёчность и воспаление. Продукт также полезен при проблемах с пищеварительной и сердечно-сосудистой системами.

К тому же белокочанная капуста имеет очень низкую калорийность: около 125 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому её очень часто употребляют в период разных диет, в составе есть очень много пищевых волокон и клетчатки.



Варианты приготовления

Огромное количество рецептов капусты, маринованной кусками, делает это блюдо востребованным у различных слоев населения.

Острая маринованная капуста с хреном и яблоком

Такая закусочная еда пришла к нашему столу из восточной кухни.

Для приготовления данного блюда на 9 порций потребуется:

  • полкило – свежая капустка;
  • 20 г – хрен корень;
  • 225 г – чуть кислое яблоко;
  • 2,5 г – душистый перец горошек;
  • 7 г – чеснок;
  • 5 г – сушёный укроп;
  • 5 г – корейская приправа;
  • 20 г – острый перец;
  • 35 г – соль;
  • 50 мл – уксус 9%.

Время приготовления 24 часа.

Все овощи перед готовкой нужно промыть водой, хрен резать кольцами, а яблоко – немалыми кубиками. Хрен уничтожает все вредные бактерии и способствует, чтобы меньше времени затрачивалось на маринование капусты. Капусту разрезать на не слишком крупные куски. Чеснок надо очистить и разделить на половины. В глубокую посудину поместить овощи и пряности.

Параллельно ставим на плиту пол-литра воды, а после солим. Когда закипит вода, наливаем уксус. В посудину с овощами налить маринад, оставляем остывать с закрытой крышкой. В холодильник убирать после остывания, а после подавать.

Капуста, маринованная с морковью

Вариант приготовления подобен предыдущему из-за горячего маринада.

Для приготовления нужно взять:

  • 2500 г – капустка;
  • 250 г – морковка;
  • 15 г – чеснок;
  • 1100 мл – вода;
  • 65 мл – уксус 9%;
  • 75 г – соль;
  • 210 г – сахар;
  • лаврушка;
  • душистый перец горошек.

Продукты сперва промыть и порезать. Капусту – крупными кусками, морковь допускается нарезать кружочками либо тонкими брусочками. Вплотную поместить в ёмкость. В кипяток доложить другие компоненты. Заполняем овощи полученным маринадом, ждём, пока они остынут. После этого перемещаем в холодильную камеру. Рекомендуется подавать блюдо охлаждённым.



Капуста, промаринованная со свёклой (хранится в банке)

Чтобы овощи простояли всю зиму, банки нужно будет простерилизовать и закрыть крышки герметично. В итоге капуста окрасится в красновато-розоватый оттенок благодаря свёкле.

На одну трёхлитровую банку нужно:

  • 2100 г – капустка;
  • 410 г – свёкла;
  • 6 г – головка чеснока;
  • острый перец;
  • 1200 мл – вода;
  • 6 г – лаврушка;
  • душистый перец горошек;
  • 60 г – соль;
  • 110 г – сахар;
  • 30 мл – уксус.

Для подготовки банок нужно подержать их в духовой печи либо в микроволновой печи, крышки облить кипятком. Овощи нарезать немалыми кусками и поместить плотными слоями в стеклянную банку. Когда вода закипит, добавить в неё специи, таким образом получить маринад. Затем разлить его по банкам до краёв. Простерилизовать банки любым удобным способом, закрыть крышки герметично. Хранить в тёмном месте с низкой температурой.

Капуста, маринованная вместе с морковкой и сладким перцем

Такая острая капустка приготовится за один день.

Нужны для приготовления:

  • 2500 грамм – капустка;
  • 250 грамм – морковка;
  • 210 грамм – сладкий перец;
  • 13 грамм – головка чеснока;
  • зелень на вкус;
  • 1200 мл – вода;
  • 60 грамм – соль;
  • 85 грамм – сахар;
  • 5 ст. л. – масло растительное;
  • 255 мл – уксус 6%.

Приготовить маринад, то есть насыпать приправы в кипяток. Кочан разрезать квадратиками, морковь нужно крупно натереть. Зелень и чесночок размельчить, перчик тонко порезать. Негорячий маринад налить в овощи, оставить на два-три часа и переместить в холодильную камеру.



Маринованная капуста и баклажаны

Некоторые, увидев такое сочетание, удивятся, потому что мы привыкли засаливать и мариновать эти продукты раздельно. Однако с правильным рецептом это блюдо получится приятным на вкус и оригинальным.

Для готовки потребуется:

  • 1600 г – капустка;
  • 600 г – баклажаны;
  • 260 г – морковка;
  • 12 г – головки чеснока;
  • 30 г – соль;
  • 120 г – сахар;
  • острый перец для вкуса;
  • 50 мл – подсолнечное масло;
  • 80 мл – уксус 9%.

Синенькие необходимо промыть и порезать на мелкие кусочки, помазать маслом (маргарином) и запечь в течение получаса при температуре около 190-200 градусов. Капусту нарезать большими кусочками, морковку потереть в тёрке, чесночок размельчить. Капусту посолить, добавить сахар, пряности, масло и уксус. Всё это размешать. Оставить приблизительно на час или два.

Теперь следует простерилизовать посуду любым удобным для вас способом.

Далее перемешать ещё раз все продукты и поместить их в банки, заливая соком, который выпустили овощи. Банки следует простерилизовать и закрыть плотно крышки. Ставить в тёмное место с невысокой температурой.

Нежная капуста «Провансаль»

Такое название блюдо получило благодаря специям, поэтому, чтобы получить хрустящую и немного острую капусту, специи нужно добавлять строго согласно рецепту.

Для того чтобы готовить, необходимо:

  • 2100 г – капустка;
  • 140 г – крупная морковка;
  • 6 г – чеснок;
  • 120 г – сахар;
  • 75 г – соль;
  • 4 г – душистый чёрный перец;
  • 3 г – перемолотый кориандр;
  • 5 г – бутончики гвоздики;
  • 90 мл – масло растительное;
  • 60 мл – 9% уксус.

Капустку порезать большими кусочками, морковку потереть на большой тёрке, чесночок размельчить. Добавить к овощам все пряности и размешать. Установить в место с невысокой температурой под прессом на пару часов. Уже после этого блюдо возможно подавать.



Капуста, маринованная «по-корейски»

Особенностью этого блюда является специальная острая приправа, которую можно приобрести в супермаркете.

Для готовки потребуются:

  • 1200 г – капустка;
  • 130 г – морковка;
  • 120 г – лук;
  • 4 г – зубчики чеснока;
  • 40 г – соль;
  • 80 г – сахар;
  • 60 мл – масло подсолнечное;
  • 65 мл – 9% уксус;
  • 1 упаковка приправы «по-корейски».

Капустку порезать большими квадратами, морковку потереть на тёрке, лучок порезать кольцами. Лучок жарить в сковороде с маслом, дополнить к овощам и высыпать пряности. Всё хорошенько размешать и поставить с прессом в место с невысокой температурой на 10 часов. Затем можно кушать.

Краснокочанная капуста, квашенная в рассоле

С целью разнообразить своё питание можно приготовить краснокочанную капусту. Её отличие от белокочанной не только в цвете, но и во вкусе.

Для приготовления потребуются:

  • 1200 г – краснокочанная капустка;
  • 150 г – морковка;
  • 120 г – сладкий перец;
  • 30 г – соль;
  • 15 г – сахар;
  • 20 мл – 6% уксус;
  • 110 мл – масло растительное;
  • пряности по вашему вкусу.

Капустку порезать крупными кусочками, морковку и перчик узкой соломкой. Посолить, основательно размешать, уже после этого дополнить сахар и вновь размешать. Далее выливаем уксус, масло и насыпаем приправы. Перемешать и оставить в прохладном месте на пару-тройку дней. Уже после возможно употреблять в пищу.



Маринованная капуста с клюквой

Ягоды придают этому блюду необычность и особенную кислинку. В результате овощи получаются хрустящими и аппетитными.

Для приготовления понадобятся:

  • 2200 г – капустка;
  • 330 г – морковка;
  • 2 горсти – клюква;
  • 1100 мл – вода;
  • 35 г – соль;
  • 35 г – сахар;
  • 4 г – лаврушка;
  • 3 г – душистый чёрный перец;
  • 110 мл – уксус 9%;
  • 110 мл – масло растительное.

Капустку нарезать тонкими полосками, а морковку соломкой. Чтобы приготовить маринад, нужно смешать воду, сахар, соль и масло, поставить на огонь. Когда раствор закипит, добавить уксус и специи, снять с плиты. После этого смешать овощи и залить их маринадом. Оставить на 2 дня под прессом. Затем можно подавать к столу.

Капуста «Пелюстка» без уксуса

Этот рецепт считают классическим, и он, действительно, очень вкусный и необычный. Ингредиенты этого рецепта рассчитаны на трёхлитровую банку.

Рецептов существует множество, и один из них - засолка капусты в банках рассолом . Начнем с выбора капусты. Лучше всего брать для засолки капусту среднепоздних сортов с округлыми или слегка приплюснутыми кочанами. Листья должны быть сочными, а не сухими и тонкими. Не годятся для засолки вилки каплевидной формы.

Чтобы засолка вышла удачной, капуста должна содержать достаточное количество сахара. Есть сорта, которые для этой цели подходят лучше всего, например, Слава. Но в общем случае просто попробуйте капусту на вкус. Если ее приятно есть сырой, то и засолится она нормально. Засолка в рассоле ускоряет процесс и при нехватке сахара в капусте, позволяет исправить этот недостаток.

Возьмем вилок капусты на 2,5-3 кг. Не берите мелкие кочаны. У них будет больше отходов, да и качество у крупных вилков лучше. Выбираем плотную белую капусту. Если сильная прозелень, то готовый продукт получится сероватым.

На это количество нужно взять пару морковок, примерно 300г, несколько лавровых листиков 2-5 по вкусу, черный и душистый перец горошком. Количество - на любителя. Если любите острое, то 10-15 горошин на трехлитровую банку. Из приведенного количества у вас получится примерно 4л заготовки. Шинковать кочаны можно обычным острым ножом, но шинковка или овощной нож упростят этот процесс, ленточки капусты будут более тонкими и равномерными. Разрежьте кочан пополам или на четвертины, удалите кочерыжку и срежьте наиболее толстые и грубые жилки. Ширина полосок не должна быть более 5 мм. Морковь натираем на крупной терке или на терке для корейской моркови.

Выкладываем нарезанные овощи в миску и перемешиваем. Можно немного обжать руками, но не обязательно. Сильно перемятая руками капуста получится мягкой в засолке. Заполняем овощной смесью чисто вымытые сухие банки по плечики или чуть-чуть выше. Специи распределяем равномерно во время укладки.


Заливаем все охлажденным рассолом, который готовим заранее. Для него в 1л кипящей воды растворяем 2ст. ложки соли без горки и 1ст. ложку сахара. Вместо гнета, чтобы капуста не плавала на поверхности рассола, вставляем вовнутрь банки полиэтиленовую крышку. Ставим банку в миску и оставляем при комнатной температуре. Примерно три дня будет идти брожение. Чтобы газы лучше выходили, нужно периодически прокалывать капустную массу. Это можно сделать бамбуковой палочкой для суши или узким ножом из нержавейки.

Если рассол стекает в миску, его следует собрать в чистую баночку. После этого убираем крышку из банки, банку закрываем и ставим в холодильник. После охлаждения рассол может осесть. Вот тут нам и пригодится тот, что мы собрали из миски.


Еще один рецепт засолки капусты в банке, на этот раз без рассола. Соотношение капусты и моркови такое же, как в предыдущем рецепте. То есть на 3кг капусты около 300 г морковки. Тонко шинкуем капусту, добавляем тертую морковь, примерно 1столовую ложку соли и перемешиваем все руками. Оставляем миску на час, чтобы капуста дала сок. Чтобы заготовка вышла удачной, выбирайте сочную сладковатую капусту и морковь с хрусткой, яркой, не жилистой мякотью. Не нужно тереть массу руками, иначе вместо капустных полосок у вас получатся тряпочки.

Если сырье качественное, то сока будет вполне достаточно и без этого. Если вам кажется, что капуста недостаточно сладкая, добавьте немного сахара к массе - примерно 0.5-1ст ложку. Это ускорит процесс брожения. Через час переложите капусту в банки, добавив 2-4 раза в трехлитровую банку между слоями овощей 1 лавровый лист и 2-3 горошинки черного перца. Можно вставить в банку стакан с водой подходящего диаметра, чтобы поджать капустную массу. Банку ставим в чистую миску, чтобы собрать сок, если побежит через край. Без сахара такая капуста может бродить 5-6 дней при комнатной температуре.


Засолка капусты кусками в банках проста и не требует длительного времени. При засолке можно добавить морковь, свеклу, душистые травы и специи. Для такой заготовки нам понадобится рассол, так же, как и при квашении , потому что крупно нарезанные овощи не дадут достаточного количества сока. Рассол готовим из расчета 2ст ложки соли чуть с верхом на 1л воды.

Кочан капусты зачистим от пары верхних листьев, разрежем пополам. Далее каждую половину на 3-4 дольки, а дольки, в свою очередь, режем поперек на 3-4 части. На дно банки кидаем лавровый лист и 3-4 горошины перца, затем выкладываем куски капусты, пересыпая их нарезанной крупной соломкой или кружочками моркови. При желании можете добавить туда же ломтики свеклы, чеснок, семена тмина, петрушку или сельдерей целыми веточками. Примерное соотношение: на 1кг капусты 100г моркови, 100г свеклы, 3-4 зубка чеснока, пара веточек зелени.

Можно посолить в одной банке большие кусочки и обычную мелко нарезанную капустку с морковью, укладывая послойно то и другое. Так у вас останется меньше свободного места. Банка, как обычно, заливается холодным рассолом, кладется гнет. Оставляем заготовку на 3-4 дня при комнатной температуре. Идеальная температура для брожения 18-20 градусов. При отклонении в ту или иную сторону возможно нарушение процесса.

Способы засолки капусты в банках

Вариантов засолки так же много, как хозяек, ведь у каждой свои токости, и капуста имеет свой вкус. Некоторые добавляют при засолке уксус и растительное масло. Но это на любителя. Если вы делаете заготовку с уксусом, используйте лучше винный или фруктовый, он гораздо лучше, чем спиртовой. Яблочный уксус можно приготовить самим, но он есть и в продаже. Кстати, солить можно не только белокочанную капусту. Подойдет для этой цели и краснокочанная, и цветная, но солить ее лучше в рассоле. Засолка краснокочанной капусты делается по тому же рецепту, что и белокочанной. Но делать ее лучше со свеклой, а не с морковью. Если же берете морковку, то не трите ее на терке, а нарежьте крупной соломкой или кружками.


Засолка цветной капусты делается иначе: для рассола на 1л воды возьмем 1ст. ложку соли с горкой и 1ст ложку сахара без горки. Возьмем 2 головки цветной капусты общим весом около 1.5 кг, полкило моркови, головку чеснока, перец черный и душистый горошком по 3-4 шт, 3-4 лавровых листа. Капусту разбираем на соцветия и бланшируем в кипяшей воде 1.5-2 минуты и сразу охладим под струей холодной воды. Дадим стечь на дуршлаге. После этого укладываем в банку послойно соцветия и морковь, равномерно добавляя кусочки чеснока и специи. Оставляем вверху банки немного места. Заливаем рассол, кладем гнет и оставляем на 2-3 дня при комнатной температуре. После этого можно убрать заготовку в холодильник. Через 4-5 дней она будет готова. Ускорить процесс позволяет быстрая засолка капусты в банках горячим рассолом.


Засолка капусты в банках видео поможет вам в том случае, если вы совершенный новичок, и плохо представляете себе по описанию весь технологический процесс.

Горячая засолка капусты в банках позволяет сделать заготовку быстро. Но консервантом здесь послужит уксус, а не молочная кислота, которая образуется при естественном брожении. К сожалению, естественное квашение без уксуса практически невозможно осуществить быстрее, чем за 3 дня. Итак, рецепт: на 1кг капусты 100г моркови, пару зубков чеснока.

Специи берем по вкусу, обычно это лавровый лист и перец горошком, черный и душистый. Рассол: на 0.5 л воды 100-150 мл уксуса 6-9%-ного, полстакана сахара, полстакана растительного масла, 1ст. л. крупной соли. Шинкуем капусту тонкими полосками, морковь трем на крупной терке или терке для корейской морковки, смешиваем все в миске.

Капустную нарезку раскладываем по банкам не до верху, а оставляем немного свободного места. Заливаем в банки горячий рассол и оставляем заготовку на 3 часа. После этого ее можно есть. Делать заготовку таким способом можно уже с весны. Подойдут и летние сорта. Поскольку готовится она быстро, нет необходимости делать большую порцию. Хранится такая капустка в холодильнике под закручивающейся или пластиковой крышкой.

Засолка капусты кусочками в банках по грузинскому рецепту на выходе даст вам прекрасную острую закуску, обладающую не только отличным вкусом, но и красивую на вид. Она вполне способна украсить даже праздничный стол. Что нам понадобится:

Капуста белокочанная 3кг

Свела столовая 1.5 кг

Листовой сельдерей пара пучков

Перец острый 2-3 шт (если не любите очень остро, возьмите перец покрупнее размером и один)

Чеснок 2 крупных головки

Крупная каменная соль 3 ст.ложки с верхом


Для этой заготовки лучше взять некрупные кочаны капусты весом около килограмма. Она должна быть белая, с сочными листьями без толстых грубых жилок. Лучше выбрать вилки правильной округлой формы. Свеклу возьмите не очень крупную, темную, сладкую с тонкой кожицей. Вначале приготовим рассол: вскипятим воду и растворим в ней соль. Рассол остудим.

Вам может понадобиться его довольно много, поэтому делайте лучше с избытком. У капусты уберем 1-2 верхних листа, подрежем кочерыжку, а затем разрежем вилок вдоль на 6-8 долек. Кочерыгу не вырезаем, чтобы дольки не разваливались. Свеклу нарезаем тонкими кружочками или полукружьями. Чеснок чистим, моем, разбираем на зубки. Каждый зубчик разрезаем на 2-3 части. Перец очищаем от семян и нарезаем кольцами.


Заполняем банку так: на дно кладем немного свеклы, затем кусочки капусты, переслаивая их ломтиками свеклы, кусочками чеснока и колечками перца, добавляем 1-2 свернутых веточки сельдерея.

Заполняем банку доверху. Самый верхний слой - свекла. Чтобы овощи не всплывали и не выглядывали из рассола, что может привести к плесени, проталкиваем вовнутрь банки пластиковую крышку или ставим в горлышко банки чистую бутылку подходящего диаметра, заполненную водой, или стакан. Оставляем банки для брожения при комнатной температуре.

Скорость брожения зависит от температуры воздуха и содержания сахара в свекле и капусте. Чем теплее на кухне, чем более сладкие овощи, тем быстрее и активнее пойдет процесс. Но в слишком жаркую погоду делать заготовку не стоит. Капуста будет готова через 3-5 дней. После этого банки накрывают пластиковыми крышками и убирают в холодильник. На стол можно подавать дольками, как солилась, или разрезать на более мелкие куски. Кусочки свеклы и чеснок также выкладываем на тарелку, у них тоже тоже прекрасный вкус. Такая капуста вместе с другими отлично украсит праздничный стол.

Засолка капусты в стеклянных банках

Капусту можно засолить не с одной только морковью. Следующие несколько рецептов позволят вам заготовить ее с различными добавками. Объединяет рецепты только одно: они не требуют стерилизации и могут храниться в холодильнике под пластиковыми крышками.

1.Салат: на 5кг белокочанной капусты возьмем по 1кг репчатого лука, моркови, болгарского перца, по 1стакану растительного масла, 9%-ного уксуса, соли и сахара. Тонко шинкуем капусту, натираем на крупной терке морковь. Лук режем полукольцами. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой. Овощи складываем в большую миску и перемешиваем с остальными ингредиентами. Даем постоять 5-6 часов, затем раскладываем по чистым сухим банкам и убираем в холодильник на хранение. Если порция слишком велика для вас, сделайте половину.

2.Капуста с яблоками. Можно добавить яблоки ломтиками в капустную массу, вкус заготовки улучшится, она приобретет яблочный аромат. Но лучше положить два -три целых яблока в банку, равномерно их распределив. В этом случае яблоки будут очень вкусные. А ломтиками их можно нарезать при подаче на стол и подать в салатнике вместе с капусткой. На 1кг капусты возьмем 100г моркови, 100г яблок, 20г соли. Специи: перец черный и душистый горошком, лавровый лист - по вкусу.

3.Капуста с брусникой. На 1кг капусты 100г моркови и 30-50 г брусники. Такая заготовка дает возможность взять меньше соли, так как брусника содержит естественный консервант. Смешайте овощи в тазике и посолите так, как солите обычный салат. Добавьте ягоды брусники и перемешайте. Разложите по банкам, положив сверху гнет. Через 3-5 дней заготовку можно убрать в холодильник. Во время брожения необходимо прокалывать капустную массу, чтобы выпустить газы.


Интересный факт: витаминов в квашеной капусте больше, чем в свежей, и состав их богаче.

Мы уже научились, также наготовили. Пришла очередь еще одной вкусной заготовки на зиму из капусты. Маринованная капуста на зиму, да еще и быстрого приготовления стала очень популярной в последнее время. Ведь мы же вечно торопимся, и даже любую заготовку хотим получить не только вкусно. но и быстро.

Именно поэтому маринованная капуста быстрого приготовления должна прийтись как нельзя кстати в наше время. С вечера приготовил, а на следующий день уже можно дегустировать.

Маринованная капуста быстрого приготовления — вкусный рецепт

Благодаря болгарскому перцу и чесноку, маринованная капуста приобретает особый аромат и вкус. Да и кисло — сладкий рассол придает капусте обалденный вкус.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан
  • морковь — 2 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 стакан
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус — 1/2 стакана
  • тмин — щепотка
  • чеснок — 4 зубчика
  1. Шинкуем капусту, морковь натираем на крупной терке. Смешиваем капусту и морковь в глубокой миске.

2. Готовим рассол, в кипящую воду кладем соль. сахар, растительное масло. Доводим до кипения и выключаем плиту. Добавляем уксус.

3. Нарезаем болгарский перец полосками и добавляем его к капусте.

4. Чеснок пропускаем через пресс и также отправляем к овощам. Чеснок придает незабываемый аромат нашей капустке.

5. Такую капусту очень вкусно готовить с тмином, поэтому не забудьте его положить. Щедро всыпаем щепотку тмина в капусту.

6. Хорошо перемешиваем руками капусту с морковью и перцем. Все специи и овощи должны «подружиться» друг с другом.

7. Капусту выкладываем порциями в глубокую кастрюлю и утрамбовываем ее руками. Сначала выкладываем примерно 1/3 всей капусты и заливаем 1/3 рассола. Затем выкладываем оставшуюся капусту и еще 1/3 капусты и снова заливаем рассолом, и так до конца.

8. Кастрюлю с капустой оставляем при комнатной температуре на сутки. Затем убираем в холодное место и на следующий день уже можно наслаждаться хрустящей кисло — сладкой капустой.

Маринованная капуста кусками на зиму в банке

Еще один замечательный рецепт. Капусту мы будем не шинковать, а нарезать большими кусками.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан
  • морковь — 2 шт.
  • петрушка — пучок
  • вода — 1,5 литра
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 250 мл
  • чеснок — 8 зубчиков
  • лавровый лист — 4-6 шт.
  • смесь перцев по вкусу
  • укроп свежий или сушеный
  • петрушка свежая

  1. Предварительно готовим маринад. В кастрюле воду доводим до кипения, добавляем соль, сахар, растительное масло, лавровый лист и смесь различных перцев. По своему вкусу можете добавить острый перец чили, он придаст капусте нужную остроту. Когда вода закипит, вливаем уксус. Маринад снимаем с огня и немного даем остыть.

2. У капусты удаляем кочерыжку, а кочан разрезаем на несколько крупных кусков. Морковь нарезаем кружочками.

3. В чистые банки на дно кладем лавровый лист, перец, укроп и нарезанный небольшими кусочками чеснок.

4. Сверху на приправы в банку кладем капустный лист, а затем выкладываем несколько кусков капусты.

5. Затем в банку добавляем слой нарезанной кружочками моркови, измельченный чеснок и петрушку.

6. Повторяем в такой же последовательности слои — капуста, морковь, чеснок, петрушка. Рукой утрамбовываем капусту в банке.

7. Когда заполним банку, вливаем в нее маринад. Закрываем пластмассовой крышкой и оставляем при комнатной температуре на сутки.

8. Через сутки капусту можно будет кушать, а хранить ее следует в холодильнике

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

Болгарский перец придает любому блюду особый аромат и вкус. Поэтому если добавите перец в маринованную капусту, то получите очень вкусное блюдо. А чтобы это блюдо получилось еще и ярким, красивым, выбирайте перец красного цвета. И в этом рецепте мы будем добавлять чеснок, потому что он придает этой закуске нужный аромат.

Ингредиенты:

  • капуста — 800 гр.
  • морковь — 3 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 200 гр.
  • уксус 9% — 200 мл
  • растительное масло — 100 мл
  • чеснок — 6 зубчиков

Рецепт в приготовлении простой и не требующий особых навыков, просто нужно соблюсти пропорции.

  1. Капусту шинкуем тонкими полосками.

2. Морковь натираем на терке для корейской моркови.

3. Болгарский перец нарезаем тонкими полосками.

4. В любой емкости перемешиваем все овощи и раскладываем их в банки. Руками желательно утрамбовываем плотно. В середину банки помещаем пару зубчиков чеснока. Чеснок можно не нарезать, а отправить целый зубчик.

5. Готовим маринад по рецепту, доводим до кипения. Горячим маринадом заливаем капусту в банках. Маринад должен покрыть капусту полностью.

Если у вас остался маринад, не спешите его выливать. Через сутки, по мере маринования капусты, рассол впитается в капусту, и тогда можно его будет долить в банки.

6. Капусту закрываем крышками и отправляем в холодильник. Через сутки сможете уже похрустеть вкусной капустой.

Маринованная капуста на зиму по — петровски — очень вкусный рецепт в банке

Обратите внимание, что кроме привычных для маринованной капусты ингредиентов здесь будет использоваться репчатый лук.

Маринованная капуста на зиму в банках под железную крышку

Если хотите, чтобы маринованная капуста сохранилась дольше, рекомендую ее после приготовления разложить в стерилизованные стеклянные банки и закрыть железными крышками.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кг.
  • морковь — 150 гр.
  • болгарский перец — 80 гр.
  • вода — 1/2 литра
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус 9% — 50 мл
  • растительное масло — 50 мл
  • чеснок — 10 гр.
  • мед — 2 ч. л.
  1. Капусту и болгарский перец нарезаем тонкими полосками, морковь натираем на терке. Чеснок пропускаем через пресс. Овощи перемешиваем в глубокой миске. Обратите внимание, что овощи не перетираем, только перемешиваем.

2. Для маринада воду доводим до кипения, добавляем соль, сахар, растительное масло и мед. Мед, конечно же, можете не добавлять. Но если любите эксперименты, попробуйте, мед делает маринад нежнее.

3. Сверху на капусту разместите тяжелый гнет, например тяжелую крышку или тарелку с банкой. Долго ждать не придется. Капуста должна мариноваться при комнатной температуре всего лишь 3-4 часа.

4. По прошествии этого времени капуста готова, можно кушать. А если вы захотите сохранить капусту подольше, то разложите ее в стерилизованные банки и закатайте металлическими крышками.

Лучший рецепт маринованной капусты на зиму — капуста быстрого приготовления «Витаминная»

Не удержалась, чтобы не выложить еще один замечательный рецепт. Мне он показался самым лучшим из всей подборки, хотя о вкусах не спорят. Просто приготовьте и сравните.

Я надеюсь, что капустная тема еще вам не надоела и постараюсь ее продолжить. Заготавливать капусту можно еще долго. И даже зимой, если захочется такой закуски, а запасов нет, можете приготовить небольшую порцию хрустящей и сочной капусты по любому из этих рецептов.

Ну а если вам понравились или не понравились предложенные рецепты, то пишите комментарии, делитесь рецептами с друзьями.

Я буду рада вас видеть на страницах моего блога.

В сегодняшней статье мы рассмотрим несколько способов приготовления маринованной капусты, и не обычные способы, а как это сделать очень быстро. Что бы с утра с делал, а вечером уже за ужином наслаждаться её пикантным вкусом. Самое главное и времени на приготовление потратили не много и получили очень вкусное блюдо в итоге.

И каждый описанный ниже рецепт отличается потрясающим вкусом и ароматом. А сочность просто зашкаливает за все пределы разумного. Думаю, вам сложно будет определиться, что лучше приготовить, советую попробовать все по очереди. И даже не сомневаюсь, что все они вам очень понравятся. Поскольку не единожды были проверены на моей большой семье.

Ну что пора приступать готовить! Главное запастись по больше этим белокочанным овощем и постепенно попробовать каждый рецепт по отдельности.

Острая капуста быстрого приготовления крупными кусками по – корейски

Такую закуску моя мама готовила на нашу свадьбу, и скажу сразу к концу вечера не осталось ни кусочка, на столько это блюдо получается вкусным и ароматным в итоге.

Состав ингредиентов:

  • Головка белокочанной – 3000 грамм;
  • Морковка — 500 грамм;
  • Чесночок – 16 зубчиков.

Маринад:

  • Вода – 1000 мл;
  • Сахарный песок – 165 грамм;
  • Каменная соль – 90 грамм;
  • Столовый уксус – 250 грамм;
  • Перчик острый молотый – 20 грамм;
  • Черный молотый – 20 грамм;
  • Кориандр – 20 грамм.

Приступим к приготовлению:

Для начала нарезаем кочан кусочками примерно по три сантиметра.

Чесночок очищаем от кожуры и режем тонкими пластиками.

Морковку хорошенько моем, чистим и измельчаем на тёрке для корейской морковки.

Перемешать чесночок и морковку в отдельной чаше.

Это делается для того, что бы как можно равномернее распределить их в капусте.

Теперь в большую ёмкость складываем все подготовленные ингредиенты, чередуя слои.

Сделаем заправку:

Нагреваем воду, растворяем в ней рафинад и каменную соль.

Закладываем в раствор все ингредиенты для маринада, хорошенько перемешиваем до полного растворения.

Теперь залить овощи в кастрюле кипящим маринадом и накрываем ёмкость тяжелым гнётом. Оставляем мариноваться овощи не менее пятнадцати часов.

Затем снимаем гнет, хорошенько смешиваем и подаём к столу. Приятного аппетита!

Острая капуста с красным перцем

Остроту данного рецепта можете регулировать на свой вкус, и кстати этот маринад позволяет капусте стоять в погребе на протяжении всей холодной зимы.

Состав ингредиентов:

  • Капустина – 1 штука;
  • Морковка – 2 штуки;
  • Петрушка – 100 грамм;
  • Острый перчик – 1 стручок;
  • Чесночок – 6 зубчиков;
  • Эссенция – 1 столовая ложка.

Маринад:

  • Питьевая вода – 2000 грамм;
  • Сахарный песок – 250 грамм;
  • Каменная соль – 125 грамм.

Приступим к приготовлению:

Для удобства, лучше заготовки складывать сразу в трёх литровые банки, из одного кочана получается две баночки.

Нагреваем подготовленную воду с рафинадом и каменной солью, и отставляем в сторону.

В широкой ёмкости смешиваем порезанную большими кусочками морковку, листья петрушки, чесночок и стручок остренького перчика.

Кочан лучше нарезать на квадраты по пять сантиметров.

Затем укладываем по очереди все подготовленные ингредиенты. Не много, как бы приминайте, овощи. Сверху, в полные банки наливаем чуть остывший маринад и по одной столовой ложке уксусной эссенции.

На самом деле маринад получается очень сладкий, поэтому остренького перчика кладите по больше, получится очень вкусно.

Теперь даем настояться заготовкам сутки в тепле. На следующий день закрываем баночки пластиковыми крышечками и переносим в прохладное место.

Из этого салата можно готовить как самостоятельные закуски, так и как заправка в первые, вторые блюда и салаты.

Таким способом приготовила капусту с добавлением пластинок нарезанной свеклы.

Готовим рецепт острой капусты быстрого приготовления в домашних условиях

Этот способ мне нравится за свою простоту и лёгкость. За то, что уже через пару дней можно наслаждаться очень вкусной закуской.

Что потребуется:

  • Кочан – 2ооо грамм;
  • Морковка – 0,3 килограмма;
  • Острый перчик – 2 штуки;
  • Чесночок – 8 долек.

Для маринада:

  • Питьевая вода – 1000 грамм;
  • Каменная соль – 60 грамм;
  • Сахарный песок – 90 грамм;
  • Столовый уксус – 100 грамм;
  • Рафинированное маслице – 4/5 стакана.

Что нужно делать:

Взять кочан, освободить от верхних листьев и нарезать произвольными крупными кусками.

Морковку очищаем от кожуры, обмыть и натереть на крупной терке.

Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем на тонкие пластины. ½ часть добавить к морковке.

Остренький перчик очищаем от семечек и нарезать тонким колечками.

Для работы с острым перцем я использую перчатки.

Теперь складываем все ингредиенты чередуя между собой в банке. Старайтесь это сделать максимально равномерно.

В кастрюле нагреваем воду, кладем в нее сахарный песок и соль. Дожидаемся их растворения, затем вливаем подсолнечное маслице и столовый уксус. Закипело? Выключайте и снимаете с огня.

Когда маринад остынет заливаем его в банки с овощами, накрыть крышками и отставить мариноваться в тёплое место на пару дней. Капусту после приготовления хранить в холодильнике.

Приготовление острой капусты со свеклой

Красивая, вкусная, аппетитная и очень сочная – это все про капусту, приготовленную по этому рецепту. Мне она нравится еще и за красивый бордовый оттенок, благодаря добавлению свеклы.

Состав ингредиентов:

  • Кочан – 300 грамм;
  • Свёкла – 1500 грамм;
  • Чесночок – 16 зубчиков;
  • Стручок остренького перчика – 3 плода;
  • Питьевая вода – 1000 грамм;
  • Каменная соль – 75 грамм.
  • Данные пропорции рассчитаны на один литр.

Приступим:

Нагреть горячую воду и растворить в ней каменную соль.

Теперь берём кочан, освобождаем его от первых листьев. Поскольку они зачастую уже высохшие. И нарезаем его на крупные кусочки.

Следующую взять свёклу, почистить её и нарезать кружочками. Чесночок очищаем и режем пластинами. Стручки остренького перчика, не очищая от семян режем колечками.

Семена в разы усиливает остроту закуски.

В глубокой кастрюльке складываем нарезанные овощные заготовки чередуя одинаковыми слоями. Крайней должна быть свёкла.

Сверху льем остывший маринад и оставляем настояться около пяти дней. Далее перенести в холод, предварительно переложим овощи в банки удобные стеклянные ёмкости.

Капуста по-корейски из белокочанной капусты кусками

Этот оригинальный рецепт я узнала у одной кореянки, благодаря добавлению шафрана, закуска получается не вероятно красивой, вкусной и ароматной на вкус. Попробуйте, уверена вам очень понравится ее вкус.

Нет шафрана? Добавьте куркуму, получится нисколько не хуже.

Что потребуется:

  • Капустина – 1 штука;
  • Питьевая вода – 1000 грамм;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Сахарный песок – 3 толовые ложки;
  • Столовый уксус – 1столовая ложка;
  • Шафран – ½ столовая ложка;
  • Морковка – 0,35 килограмма;
  • Бутон гвоздики – 9 штучек;
  • Рафинированное масло – 50 грамм;
  • Каменная соль – 1 столовая ложка;
  • Чесночок – 5 долек.

Приступим к заготовке:

Кочан нарезаем полностью на квадраты среднего размера, максимум два сантиметра. Нагреваем воду до кипения и заливаем ею порезанную заготовку. Выдержать пятнадцать минуток.

Нарезаем лучок маленько, обжариваем до красивого, золотого цвета.

Готовим рассол: Нагреваем 500 грамм воды, кладем в неё подготовленные специи, чесночок, лучок и маслице, довести до кипения и выключить газ.

Морковку нарезаем полос очками, из капусты вылить воду, не много обсушить. Смешать с морковкой.

Складываем заготовки по банкам и заливаем горячим рассолом. Дождаться остывания и перенести в холод.

Капуста, маринованная быстрым способом (Видео рецепт)

Думаю, нет таких людей, которые не любят закуску с капустой приготовленную во вкуснейшем маринаде. А про то, что она словно кладезь витаминов, поддерживает наш организм всю холодную зиму, даже рассказывать не стоит.

И некоторые особо интересные, я уже описала выше в статье, а один из моих любимых я решила показать более наглядно в видео рецепте. Так что не откладывайте в долгий ящик их приготовление и порадуйте сою семью приготовлением вкуснейшей, а главное очень полезной закуски.


Маринованные салаты словно палочка выручалочка готовятся очень быстро и очень радуют своим вкусом. И самое главное для ее приготовления требуется минимальное количество дополнительных ингредиентов. А вот еще хочу описать несколько полезных советов для её приготовления:

  • Самые сочные листочки находятся ближе всего к кочерыжке, режьте всё до конца, не выкидывая ничего.
  • Для особой красоты используйте терки для корейской моркови.
  • Используйте для маринования овощей только стерилизованные банки, это послужит гарантом долгого хранения продуктов.
  • Используйте как можно больше разнообразных специй, тогда у вас точно получится вкуснейшие блюда.
  • Самая лучшая или бутилированная, или ключевая вода.
  • Готовый салат украшайте свежей зеленью и вкусно, и полезно.

Уверена, что вы уже достаточно сделали зимних заготовок и заполнили кладовые аппетитными банками, которые так и просятся, что бы их открыли. Но не будем торопиться, оставим их для зимы. А если хочется сменить летние салаты на что-то более остренькое, то капуста маринованная быстрого приготовления, рецепты которой я вам сегодня предложу, как раз подойдут для такого случая.

Чем эти салаты хороши, тем, что делаются быстро, а хранить их в холодильнике можно около месяца, если, конечно, не съедите за несколько дней, потому что они очень вкусные.

Капуста это ещё и полезный овощ, просто кладезь витамин, не зря её называют «третьим» хлебом. Я с мая месяца делаю с ней всевозможные салаты, но сейчас, ближе к осени, она уже не такая нежная, как молоденькая, поэтому мы будем её мариновать. По вкусу она получается не хуже, чем молодая, ведь за лето она набралась нужных витамин, стала более упругой, хрустящей.

Так, пора меня останавливать и переходить к рецептам, а то я так люблю капусту, что могу петь ей хвалебные оды бесконечно.

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления «Провансаль»

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста - 1 вилок (2 кг),
  • морковь - 2 - 3 шт.,
  • чеснок - 1 головка,
  • вода — 1 литр,
  • соль - 2 ст. л. без верха,
  • сахар - 200 гр.,
  • уксус 9% — ½ стакана,
  • масло растительное - 170 гр.

Способ приготовления:


Как только остынет, можно кушать. Но лучше поставить в холодильник, в охлаждённом виде будет ещё вкуснее. Прохладная температура не даст салату закиснуть и он может простоять, как я уже говорила, до месяца. Но я уверена, что эта вкусная маринованная капуста с французским названием «Провансаль» долго в вашем холодильнике не задержится.

Кстати, очень часто попадается информация, что в рецепте «Провансаль» обязательным ингредиентом должен быть болгарский перец. Но я считаю, что это не так, ведь изначально слово «провансаль» — это особо приготовленный соус с прованским маслом. Поэтому в отношении капусты главным, как мне кажется, является именно маринад и с ним можно пофантазировать, добавив какие-нибудь специи, травы.

Но болгарский перец у нас не останется без внимания, у меня есть в запасе интересный рецепт.

Рецепт капусты с болгарским перцем

Хотя по этому рецепту в капусту добавляется не только болгарский перец, но именно он, как мне кажется, придаёт этой закуске особый аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 2,5 кг.,
  • морковь - 0,5 кг.,
  • лук репчатый - 0,2 кг.,
  • болгарский перец - 0,5 кг.,
  • сахар - 1 ч л.,
  • соль - 2 ст. л.,
  • уксус 9% — 0,25 мл.,
  • растительное масло - 0,25 мл.

Хочу обратить ваше внимание, что указано количество овощей у же готовых к маринованию, т. е. очищенные от всего лишнего.

Способ приготовления:


Капуста маринованная кусочками по-корейски

Это простая и быстрая в приготовлении закуска ещё и выглядит очень аппетитно, за счёт крупно нарезанных кусочков. Чем ещё хорош этот рецепт, что для его приготовления подойдёт разного возраста капуста, так что если вы, к примеру, захотите летом сделать вкусную, остренькую закуску к шашлыкам, этот рецепт отлично подойдёт.

Ингредиенты:

  • капуста - 1 большой или 2 среднего размера кочана,
  • морковь - 3 - 4 шт.,
  • чеснок - 2 головки,
  • молотый чёрный и красный перец - по вкусу,
  • для маринада:
  • вода - 1 литр,
  • сахар - 0,5 стакана,
  • соль - 2 ст. л.,
  • растительное масло — 0,5 стакана,
  • уксус 9% — 0,5 стакана.

Как приготовить:


Меня заинтересовал один рецепт по-корейски с пекинской капустой, её оказывается тоже маринуют. Я обычно из неё только салаты делаю. Посмотрите видео, может и вам понравится.

Пекинская капуста маринованная - видео рецепт

Рецепт капусты со свёклой

Это ещё один вариант острой маринованной капусты и готовить мы её будем со свёклой. Что даёт свёкла - она подарит капусте свой цвет и сладковатый вкус, поэтому сахар в этот рецепт я не кладу. Конечно, той сладости, когда добавляешь сахар, здесь не будет, поэтому если вам сладковатый вкус более привычен, можете добавить.

Ингредиенты:

  • капуста - 1 вилок (2 — 2,5 кг),
  • горький перец - 1 — 2 стручка,
  • свёкла - 1 - 2 шт.,
  • чеснок - 2 головки,
  • вода - 2 литра,
  • уксусная эссенция 70% — 1,5 ст. л.,
  • соль - 2 ст. л.

Как приготовить:

Люблю я похрустеть листиками капусты, поэтому в этом рецепте мы будем её резать ещё крупнее, чем в предыдущем. Но это не истина в первой инстанции, поэтому можно порезать помельче.


Можно, конечно, ускорить время приготовления, используя горячий маринад, но если хотите более хрустящие листочки, то заливайте лучше холодным.

Чем хорош этот рецепт — капуста получается красивая и вкусная и её можно кушать в разных вариантах:

  • в том виде, в каком мы её приготовили, разделив ломтики на листочки;
  • либо порезать мелко, как для салата, заправить растительным маслом, добавить репчатый лук и зелень.

В дополнение ещё один рецепт, но уже с цветной капустой, которую я тоже очень люблю и часто её готовлю (посмотрите рецепт ), но вот мариновать не пробовала.

Маринованная цветная капуста - видео рецепт

В предложенных мною рецептах присутствует уксус, без него сложно сделать маринованную капусту быстрого приготовления. Но поскольку это не зимние заготовки, то я часто магазинный уксус заменяю на свой яблочный, правда кладу его тогда чуть больше, чем по рецепту. Салаты из капусты с домашним уксусом будут вкуснее и полезнее. есть у меня на блоге, сделать его в домашних условиях несложно, сейчас как раз сезон яблок.

Вкусы у всех разные, поэтому вы так же можете регулировать количество соли и сахара, экспериментировать с маринадами, создавая новые вкусы.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Loading...Loading...