Что такое виски с содовой. Виски с содовой — как приготовить коктейль. Что такое содовая

Пришла из США, не могу сказать, что в восторге от этой традиции, но тем не менее... Прежде всего, виски с содовой - это коктейль, который можно готовить как со льдом, например, в жару, так и без оного.

Распространённое мнение, что газированная вода и есть содовая – ошибочно! Содовая - это вода, которую тоже можно готовить как на основе воды с газом, так и без газа. Я готовлю без газа, так как в процессе реакции соды с лимонной кислотой его выделяется в избытке.

Таким образом, коктейль представляет из себя смесь содовой и американского сорта виски. Как известно, американские сорта виски отличаются своеобразным вкусом, а я предпочитаю Ирландский скотч, а потому и приготовлю коктейль на основе своего любимого напитка.

И ещё! Если будете готовить коктейль со льдом, упаси вас Господи класть лёд в виски! Последовательность будет такая: лёд, виски, немного содовой - и никак иначе!

Этапы приготовления:

Самым популярным коктейлем для ценителей благородных напитков является виски с содовой. Занимающий в настоящее время лидирующие позиции во всем мире, он был придуман в США. Рецепт и пропорции этой смеси достаточно разнообразны, как и сорта самого виски. Многие ценители этого шикарного напитка в Шотландии предпочитают пить его в неразбавленном виде.

Но, если разобраться в химическом составе виски, то мы сможем убедиться в его насыщенности и довольно большой крепости. Именно поэтому разбавление виски содовой водой сделало этот напиток таким популярным.

Основная задача – подчеркнуть букет вкуса и аромата

Вода играет немаловажную роль при разбавлении. Она не должна нести в себе дополнительные вкусы, так как напитку можно повредить, испортить ценную смесь, которая богата как на вкусовые качества, так и на ароматы.

Но почему тогда так популярно делать коктейль, в котором используют содовую воду?

Существует такое понятие, как раскрытие ароматов и вкусовых качеств. Вот именно соединение виски с содовой позволяет нам сделать это лучше всего. Все-таки это достаточно крепкий напиток. Бочковая крепость совместно с молтом составляет 60%, а то и более.

Согласитесь, не каждый может пить алкоголь с такой крепостью. И именно определенная водичка позволяет разбавить крепость и даже сделать его освежающим напитком. Содовую можно приготовить самостоятельно, а можно пить уже готовую.

Есть масса рецептов приготовления содовой воды. Можно в теплой воде растворить пару ложечек сахара и добавить в полученную смесь четверть чайной ложки лимонной кислоты и столько же соды, все хорошенько перемешать. После остывания вы получаете содовую воду, которую смело можете добавлять в ваш напиток. А можно приготовить ее еще проще.

Обычный рецепт, заключающийся в гашении пищевой соды на кончике ножа несколькими каплями сока лимона прямо над стаканом воды. Затем, погашенная сода добавляется в воду и тщательно перемешивается.

От чего зависит вкус напитка

Для приготовления коктейля из алкогольной смеси нужно в первую очередь определиться с сортом исходного продукта. Ведь неповторимый аромат и вкусовая ценность должны подчеркивать качество полученного алкоголя. А задачей содовой является подчеркнуть имеющийся аромат, сделать его более утонченным и изысканным.

Наиболее известны три рецепта алкогольных напитков, в основе приготовления которых лежат виски с содовой – крепкие и освежающие.

Употребляют их любят одинаково.


  • Крепкий коктейль нужно пить, не размешивая с добавленными компонентами. Этот рецепт
    подразумевает соотношение пятидесяти миллилитров виски на тридцать миллилитров содовой;
  • А многие любители являются сторонниками менее крепкого коктейля, где пропорция виски к содовой равна 1:2. С каждым вашим глотком вкус будет все более раскрываться, благодаря различной плотности жидкостей, позволяющей смешиваться более медленно и постепенно. Пьют такое соединение зачастую в холодную погоду. Оно отлично согреет вас и улучшит настроение;
  • Как можно пить освежающий коктейль виски с содовой в жаркую погоду? Этот эффект достигается большим содержанием содовой воды в отношении к виски. Если вы налили, например, 50 мл крепкого алкоголя, то водички должно быть минимум 150 мл. Этот коктейль вы можете смело размешивать и наслаждаться освежающим эффектом «чудесного» соединения жидкостей.

Секреты от специалистов

Употребляют виски во всех странах мира, создавая все больше новых видов «интересных смесей» с этим благородным алкоголем. Почему виски лучше пить с содовой? Потому что коктейль получается вкусным с особым ароматом. Дегустаторы рекомендуют, чтобы вода, используемая для разбавления, для большего раскрытия вкуса напитка, была из тех же источников, что и вода, которая используется для приготовления самого виски.

Но мы ведь не всегда можем ее достать. На помощь приходит рецепт соединения виски с колой, который также употребляют во многих странах и он смог стать достаточно популярным. Но вот пить смеси со льдом однозначно не рекомендуется.


По мнению экспертов, эфирные масла дорогих напитков, к которым, несомненно, относится виски, начинают испаряться при температуре напитка 18-20 градусов. Именно поэтому пьют алкогольные смеси как раз такой температуры. Ведь лед приводит к понижению положенных 18 градусов, а, следовательно, происходит потеря ароматических качеств. Употреблять напиток можно и не разбавленным, очень маленькими глоточками, наслаждаясь послевкусием, но для этого необходимо выбирать более мягкие сорта.

Вода содовая – одна из разновидностей газировки, которая изготавливается путем введения соды и двуокиси углерода в обычную очищенную воду (см. фото). Нередко в состав этой жидкости включают еще ароматизаторы, сладкие сиропы и другие добавки.

Сегодня точно известно, что данный вид газированной воды изобрели два человека, полностью независимо друг от друга. Первым изобретателем этого питьевого продукта является знаменитый химик и минералог Торберн Бергман. В 1770 году этот шведский ученый соорудил специальный аппарат, с помощью которого начал насыщать родниковую воду углекислым газом.

В 1772 году рецепт приготовления содовой воды создал специалист по пивоварению Джозев Пристли. Однажды он обнаружил, что воздух, который постоянно скапливается в бочках с пивом, может быть введен в обычную минеральную жидкость. Немного позже пивовар нашел отдельный способ изготовления диоксида углерода путем соединения мела с серной кислотой. С этого момента он начал добавлять в воду углекислый газ собственной разработки.

Чем содовая вода отличается от газированной?

Наверняка многим интересно узнать, чем содовая вода отличается от обычной газированной, ведь с этим питьевым продуктом сегодня приходится сталкиваться не только в магазинах, но и во многих ресторанах и кафе. Прежде всего стоит отметить тот факт, что вкус и внешний вид этих двух жидкостей идентичны, поэтому отличить их по таким показателям практически невозможно. Они оба шипучие и приятные на вкус.

Основное отличие между содовой водичкой и газированной заключается в том, что в составе первой жидкости присутствуют вода, сода, диоксид углерода и различные добавки, тогда как второй питьевой продукт содержит только воду и углекислый газ. Оба вида газировки хорошо утоляют жажду.

Можно смело утверждать, что содовая жидкость менее полезна для человека, чем газированная минеральная. Все дело в том, что минералка всегда имеет природное происхождение, так как в процессе прохождения сквозь минералы, находящиеся под землей, она насыщается двуокисью углерода естественным путем. Что касается содовой, то такая вода является результатом технологического процесса. Она производится с помощью специального аппарата путем смешивания таких компонентов :

  • воды;
  • соли;
  • соды;
  • кислот.

Сегодня содовую очень часто продают под видом настоящей природной минералки. Иногда такую подделку можно даже встретить под марками «Ессентуков» или «Боржоми».

Как приготовить в домашних условиях?

Если вы научитесь готовить натуральную содовую воду в домашних условиях, то больше не будет необходимости покупать в магазинах имитации этого питьевого продукта, в состав которых, как правило, входит очень много вредных пищевых добавок. По приведенной ниже инструкции вы сможете приготовить своими руками действительно полезную для организма содовую воду.

На стандартный стакан очищенной воды возьмите лимонную кислоту (0,5 ч. л.) и пищевую соду (1/4 ч. л.). Обратите внимание! Сделать вкусную содовую также можно на основе травяных настоев, различных соков, покупной минеральной воды и не только. В первую очередь растворите в жидкости лимонную кислоту. После этого состав перемешайте и дополните содой. Готовить питьевой продукт рекомендуется в больших емкостях, так как после добавления содового ингредиента в воду, как правило, начинается химическая реакция. При необходимости в полученный напиток можно добавить сахар или какой-либо другой подсластитель .

Использование в кулинарии

В кулинарии содовая вода обширно используется в барной сфере. На основе этого напитка создают различные алкогольные и безалкогольные коктейли. Все напитки, приготовленные с добавлением содовой воды, делятся на такие виды:

  • шейк – для изготовления этой разновидности напитка все ингредиенты, в том числе и лед, смешиваются исключительно с помощью шейкера, готовый продукт сразу разливается по бокалам;
  • бленд – в данном случае коктейль взбивается посредством блендера, изготовленные таким способом напитки, как правило, обладают густой консистенцией;
  • билд – компоненты для приготовления такой категории коктейлей смешиваются прямо в посуде, предназначенной для питья;
  • стар – напиток, как и в предыдущем случае, готовится непосредственно в бокале для питья, но в данном случае коктейльная жидкость в конце обязательно дополняется льдом.

В представленной ниже таблице приведены самые популярные и вкусные алкогольные и безалкогольные коктейли с содовой водой.

Название

виски с содовой

Для приготовления этого коктейля возьмите рокс, на его дно положите один сахарный кубик и дольку любого цитрусового фрукта. Содержимое бокала залейте виски (пятьдесят миллилитров), после чего в будущий коктейльный напиток добавьте лед и содовую воду. Последним ингредиентом заполните практически весь рокс. Полученный состав аккуратно перемешайте и подайте к столу.

водка с содовой

В высокий коктейльный бокал поместите лед. Туда же добавьте водку и лимонный сок (по пятьдесят миллилитров), а также сахар (по вкусу). После этого емкость с содержимым заполните содовой водой и украсьте цитрусовыми дольками.

мохито (алкогольный)

В высоком стакане разотрите пять мятных листьев и половину лайма. Полученную смесь дополните тремя столовыми ложками сахарного песка, а после полностью заполните бокал льдом. Далее в коктейльную заготовку влейте ром (тридцать миллилитров) и воду с добавлением соды. Последним компонентом заполните весь стакан.

малибу (безалкогольный)

В первую очередь измельчите блендером сто граммов замороженной вишни. В вишневую массу добавьте чайную ложку свежевыжатого апельсинового сока. Полученную смесь поместите в высокий стакан и дополните соком апельсина (100 мл). Оставшееся место в бокале заполните содовой. Перед подачей добавьте в коктейль лед.

кофейно-молочный коктейль

В двухстах пятидесяти миллилитрах горячего заварного кофе растворите две столовые ложки сухого молока. Затем полученный состав дополните содовой водой (250 мл), шариком сливочного мороженого, а также натуральной шоколадной стружкой. Употреблять такой коктейль нужно с помощью трубочки и десертной ложки. Приятного аппетита!

Казалось бы, из такой обычной, на первый взгляд, воды с добавлением соды можно приготовить действительно необычные и, главное, очень вкусные напитки.

Чем заменить?

Заменить популярную содовую воду можно любой гидрокарбонатно-натриевой минеральной водой. В данном случае идеально подойдет минералка «Нагутская 26».

Если содовая требуется для приготовления такого коктейля, как мохито, то хорошей альтернативой ей будет лимонад или спрайт. Также в этом случае можно воспользоваться обычной газировкой.

В том случае, если содовая вода нужна лишь для того, чтобы утолить жажду, то вместо нее можно взять любую минеральную газированную водичку.

Польза и вред

Научно доказано, что пользу несет организму только домашняя содовая вода, так как практически во всей магазинной питьевой продукции содержатся вредные для организма вещества (красители, ароматизаторы, усилители вкуса и т. д.).

Воду, приготовленную своими руками с использованием соды, рекомендуется пить по утрам натощак, так как этот продукт способствует очищению желудка от шлаков и улучшению его функционирования.

При регулярном употреблении содовой воды уменьшается аппетит, а также ускоряется обмен веществ, что позволяет использовать этот напиток для похудения. В этих же целях можно использовать содовую ванну, которую нужно принимать по пятнадцать минут два раза в неделю.

Некоторые медики утверждают, что с помощью натуральной содовой воды можно снять симптомы тошноты, а также ходят слухи, что данный питьевой продукт эффективно помогает при лечении рака, но это, скорее всего, миф.

Несмотря на многофункциональность, в некоторых случаях даже домашняя содовая вода способна нанести вред организму. Ее крайне не рекомендуется пить при сахарном диабете, а также беременным женщинам и кормящим мамам. Не принесет пользы данный продукт и людям, имеющим желудочные, печеночные или почечные заболевания. Также стоит обратить внимание на побочные эффекты от употребления такой воды при использовании ее в целях похудения:

  • воспаления на теле;
  • упадок сил;
  • тошнота;
  • боли в животе;
  • головная боль;
  • рвота.

Вода содовая лишь на первый взгляд кажется обычным питьевым продуктом. На самом деле она имеет массу достоинств не только в кулинарии, но и в сфере медицины.

В настоящее время пользуется популярностью способ с разбавлением крепких алкогольных напитков. Подобная американская затея пришлась по душе многим жителям нашей страны. Одним из таких сочетаний стал виски с содовой. Многим может показаться, что это незамысловатый коктейль, однако, даже самый простой рецепт приготовления требует соблюдения определенных тонкостей и нюансов.

Что такое содовая?

Первостепенно следует определиться с тем, что же такое содовая вода для виски. Мнение о том, что это самая обычная газировка – ошибочно. Основные компоненты содовой – лимонная кислота и простая пищевая сода, которые наделяют его кисловатым вкусом и шипучестью.

В процессе приготовления важно не только правильно подобрать содовую, но еще и виски. Следует учитывать его вкусовые особенности. Для настоящих ценителей напитка с содовой рекомендуется приобретать зерновые сорта или классический вариант бурбона. Именно такое сочетание позволит освежить и сохранить приятный вкус. Алкогольный коктейль не только прост в приготовлении, но и способствует быстрому утолению жажды.

Рецепт приготовления виски с содовой

Рецепт приготовления виски с содовой максимально просто и не требует особых усилий. В процессе создания коктейля важно соблюдать лишь последовательность добавления ингредиентов, так как это позволит сохранить все тонкости вкуса алкоголя, и при этом не нарушить настолько утонченное и устоявшееся сочетание. Рассмотрим основные этапы приготовления напитка:

  1. Первостепенно необходимо правильно приготовить содовую. Для этого смешивается обычная сода и лимонная кислота. Компоненты заливаются водой. В результате подобного сочетания начнет происходить реакция. Данный продукт можно с легкостью приобрести уже в готовом варианте, однако большая часть любителей горячительных напитков все же предпочитают сделать содовую в домашних условиях.
  2. Сорт виски. Большую роль, безусловно, играют индивидуальные вкусовые предпочтения, однако, если вы предпочитаете разбавленные варианты, то они тоже подойдут.

После подготовки основных компонентов, можно смело переходить к созданию алкогольного шедевра. Для начала, насыпьте в бокал необходимое количество льда, далее - 50 мл. виски, и в конце 30 мл. содовой. Чтобы ощутить все прелести напитка, рекомендуется насладиться самым первым глотком, который не оставит равнодушным даже самых привередливых любителей коктейлей.

Данный рецепт считается традиционным, однако, пропорции можно менять. Допускается повышать крепость напитка или добавлять любое количество льда. Даже такой простой состав способен оставить массу впечатлений после употребления. Можно добавить лимон или мяту. В процессе приготовления желательно тщательно перемешать содержимое, а перед употреблением слегка встряхнуть.

Рецепт шипучки из соды смотрите .

Как пить виски с содовой

Существует масса мнений того, как правильно пить виски с содовой. Одни утверждают, что требуется тщательное перемешивание ингредиентов, другие настаивают на обратном. В такой непростой дилемме все основывается на вкусовых предпочтениях, поэтому, если возникает желание взболтать - это допускается.

Как правило, напитки с повышенной крепостью не рекомендуется размешивать. Для сторонников менее крепких коктейлей рекомендуется использование компонентов в соотношении 1:2. Такой способ позволит напитку медленнее раскрывать свои вкусовые особенности, поэтому его рекомендуется пить в жаркую погоду.

Напиток пользуется повышенной популярностью в России, имеет свои преимущества и положительные характеристики. Среди существенных недостатков, отмечаемых потребителями, является медленная скорость таяния льда, но эта проблема с лёгкостью решается, когда лёд заменяют на охлаждённую содовую.

На видео - передача о том, как правильно пить виски с содовой, можно ли добавлять колу и чем закусывать коктейль.

Пищевая сода – универсальное химическое вещество. Широта применимости удивляет: кулинария, медицина, косметология, быт.

Одно из направлений использования NaHCO3 на заре 20 века открыли американцы. Это был освежающий и бодрящий коктейль «Виски с содовой».

Приятный вкус, запоминающееся послевкусие, простота приготовления, тонизирующие особенности стали основой заслуженной популярности.

В чем особенность приготовления данного алкогольного напитка? И что надо знать о его употреблении?

Понятие содовой воды

Существует ложное мнение, что минеральная вода с газом – это содовая. Настоящий продукт в обязательном порядке включает следующие компоненты:

  • углекислый газ;
  • гидрокарбонат натрия;
  • сок лимона.

Содовую можно купить в супермаркете. Альтернативный вариант – самостоятельное приготовление.

Рецепт приготовления содовой

Процедура домашней заготовки данной составляющей для коктейлей представляет собой простейший процесс. Последний заключается в такой последовательности действий:

  • налить в выбранную емкость газировку;
  • добавить в нее натрий двууглекислый и свежевыжатый лимонный сок (пропорции – соответственно одна чайная ложка и несколько капель на 200 миллилитров жидкости);
  • перемешать до однородности.

Альтернатива лимонному соку – лимонная кислота. На приведенный объем достаточное ее количество – щепотка.

Выбор виски

Loading...Loading...