Печенье с клюквой рецепт. Рецепт: Венское печенье или Натертыш - С фруктовым пюре и клюквой. Печенье с клюквой – наши рецепты для вашей семьи

Рецепт этого печенья привлекателен тем, что приготовить его совершенно несложно, а результат очень порадует и даже может удивить. Выпечка получается мягкой и невероятно богатой на вкус, печенье очень ароматное! Апельсин можно заменить сладким мандарином с сочной цедрой. Потребуется всего навсего цедра и 1 ст. л. сока.

Печенье достаточно сладкое за счёт сахара непосредственно в тесте, а также присыпки из сахарной пудры. Это стоит учесть тому, что не любит сильно сладкие блюда. В этом случае нужно либо уменьшить количество сахара, либо исключить обваливание в пудре - печенье лишится своего «снежка», но будет не менее вкусным.

Время выпечки указанное в оригинале рецепта 10 минут, печенье должно оставаться бледным, что обуславливает его мягкость. Я пекла «под себя» около 25 минут. Печенье подрумянилось, но не потеряло мягкость. Чтобы печенье не высушивалось дальше после приготовления его нужно сразу снять с противня.

Здравствуйте, дорогие любители сладенького)).

"Все гениальное - просто!" Так можно охарактеризовать данный рецепт. Печенье быстро готовится, а еще быстрее съедается. В его состав входит небольшой список продуктов, который найдется в каждой семье.


Давайте приступим к приготовлению.

Начинку вы можете взять любую: варенье, джем, пюре, ягоды.

Я использую для этих целей яблочно-сливовое пюре и клюкву.

1) К пюре добавляем клюкву для кислинки.


2) Натираем лимонную цедру. Она придает начинке приятный аромат.


3) Добавляем к пюре с клюквой. Так как клюква кислая, дополнительно не забываем положить сахарный песок, примерно 1/4 стакана. И измельчаем блендером до однородной консистенции.


4) Такая аппетитная начинка получилась.

1) Берем 200 грамм сливочного масла (можно заменить маргарином), разминаем его при помощи вилки. Масло должно быть подтаявшим.


2) Добавляем 1 стакан сахарного песка и хорошо растираем.


3) Затем к этой смеси присоединяем 1 куриное яйцо и также растираем.


4) Солим.


5) 1 чайную ложку соды гасим уксусом и добавляем к будущему тесту.


6) Просеваем 3 стакана (примерно в сумме 480 грамм) пшеничной муки и маленькими порциями смешиваем с тестом.


Помещаем эту массу на подложку для теста.


Добавляем остаток муки и замешиваем тугое тесто. Главное не переборщить с мукой, иначе оно будет рассыпаться и у вас не получится раскатать нижний слой для печенья.


7) Тесто делим на 2 неравные части. Меньшей части придаем форму цилиндра (так удобнее будет натереть), помещаем в целлофановый пакетик и потом в морозильную камеру, чтобы тесто подмерзло.


8) Подготавливаем место для запекания печенья. Для этого отрезаем пергаментную бумагу нужного размера и отмечаем, надавливая ногтем пальца, предполагаемые размеры пласта печенья.


9) Лист пергамента переносим на стол, помещаем на него большую незамороженную часть теста и раскатываем, формируя нижний слой печенья толщиной примерно 3 миллиметра. Обращаю внимание, что пергаментную бумагу маслом не смазываем, так как тесто и так жирное.



10) Пергамент с тестом переносим назад на противень, корректируем размеры и выливаем на тесто начинку.


11) Распределяем начинку ровным слоем, чтобы она покрыла все тесто.


12) Достаем вторую часть теста из морозильной камеры и трем на крупной терке, стараясь равномерно накрыть всю начинку.


13) Противень отправляем в предварительно прогретый духовой шкаф при 180 градусов на 30 минут. Если вы используете густое варенье, то для запекания вам понадобится меньше времени. У меня начинка жидкая, поэтому печенье пропекается дольше.

14) Проверив готовность печенья, вытаскиваем его из духового шкафа, вместе с пергаментной бумагой помещаем на стол и еще горячим режем на кусочки нужного вам размера.


Вот такая вкуснятина у нас получилась)).


Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 16 руб.

Овсяное печенье с сушеной клюквой. Решила я испечь овсяное печенье по рецепту с упаковки с овсяной мукой марки «С. Пудовъ» . Прочитав его, я засомневалась,потому как на мой взгляд указанного количества масла мало для такого количества муки, и яйца нет… Но, думаю, не могут же изготовители напечатать непроверенный рецепт. И решилась на приготовление печенья по рецепту, но добавив в него немного сушеной клюквы и семян кунжута, льна и подсолнечника. Решила обогатить полезными добавками. А в процессе приготовления теста я столкнулась с тем, что действительно в рецепте что то пропустили. После смешения ингредиентов у меня получилась крошка, которая ну никак не хотела превращаться в тесто,которое надо было раскатать и вырезать из него печеньки. Не думаю,что мои добавки могли так существенно повлиять. В итоге мне пришлось добавить молока и растительного масла. Скажем так, не получилось ситуации типа «блина комом», тесто выбрасывать не пришлось.Печенье получилось средней рассыпчатости, приятное на вкус.

Ингредиенты для печенья с моими исправлениями:

  • 100 гр овсяная мука
  • 200 гр мука пшеничная в/с
  • 100 гр сахара
  • 50 гр жидкого меда
  • 50 гр масла или маргарина
  • 75 мл. молока
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 3 гр разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 50 гр сушеной клюквы (по желанию)
  • 1 ч.л. семян льна (по желанию)
  • 1 ч.л. семян кунжута (по желанию)
  • 1 ст.л. семян подсолнечника (по желанию)

Способ приготовления овсяного печенья с клюквой:

Сушеную клюкву нарезаем на более мелкие кусочки.

Размягченное масло взбиваем с сахаром и медом.

Муку пшеничную, овсяную и разрыхлитель смешиваем

Добавляем к масляной смеси муку, клюкву, семена.

Размешиваем

Добавляем молоко и перемешиваем. тесто получится несколько липким. Далее добавляем столовую ложку растительного масла и замешиваем тесто. Оно получается достаточно эластичным.

Включить духовку на 180°

Тесто раскатываем на присыпанной мукой разделочной доске или столе толщиной 1 см. и вырезаем формочками или стаканом печенье.

Остатки от вырезания лепим в комок и даем отдохнуть 15 минут, и только потом повторяем процедуру вырезания печенья.

Печенье укладываем на противень,выложенный пекарской бумагой или смазанный маслом.

Печенье я смазала молоком и посыпала семенами кунжута.

Для клюквенной начинки смешать в небольшой кастрюльке клюкву, сахар, крахмал и цедру 1 апельсина.

Поставить на средний огонь и довести до кипения. Как только закипит, огонь еще немного снизить и проварить клюквенную смесь до загустения. На это понадобится до 10 минут. Отставить в сторону - пусть остывает.


Холодное сливочное масло натереть на крупной терке.

Муку просеять и смешать с сахарной пудрой.


Подслащенную муку высыпать в натертое масло и замесить тесто. Если масса будет казаться слишком рассыпчатой, и ее сложно будет собрать в комок, то для облегчения замеса можно добавить столовую ложку холодной воды или апельсинового сока.

Тесто разделите на 2 неравные части - 1/3 и 2/3.


БОльшую часть раскатать в пласт по размеру формы для выпечки (у меня это квадратная форма 23х23) и выложите в нее. Для облегчения вынимания выпечки форму простелить пергаментной бумагой.

Поместить форму в морозильную камеру минут на 10. Это нужно для того, чтобы тесто, попав в горячую духовку, сразу «схватилось» и стало запекаться. Если этого не сделать, то оно может растаять и расслоиться из-за большого содержания сливочного масла.

Меньший кусочек теста, завернув в пленку, убрать в холодильник.

Духовку нагреть до 180 градусов.

Достать форму с тестом из морозилки и часто наколоть тесто вилкой - так оно при запекании не вздуется.

Выпекать песочную основу около 15 минут до легкой золотистости. По готовности достать из духовки (но ее пока не выключайте) и оставить выпечку немного остынуть.


Подготовить сливочную начинку. Для этого смешать сливочный сыр с сахаром, сметаной, яйцом и ванильной эссенцией до однородного состояния.


По остывшему песочному коржу сначала распределить сливочный крем, а потом ложкой выложить клюквенный джем.

Loading...Loading...