Цукаты из кабачка. Цукаты из кабачка – рецепт приготовления Цукаты из кабачков

Хочется перефразировать известный рекламный слоган: «Вы всё ещё кипятите? Тогда мы идём к вам!», и спросить: «Вы всё ещё покупаете цукаты в магазине? Пора начинать их делать дома!». Приготовление этой полезной сладости не такое уж и трудное, как может казаться на первый взгляд. Всё, что от вас потребуется, это решить, из чего вы будете делать цукаты и взять сахар. Одна из лучших идей – цукаты из кабачков. Эти овощи уж точно могут позволить себе все.

Однако кроме продуктов (без них из воздуха мы ничего не приготовим) запаситесь терпением и выдержкой. Они потребуются не меньше, чем основные компоненты, поскольку на весь процесс уйдёт 5-6 часов - за 2 часа, как при варке варенья, мы не управимся. Итак, подчищаем огород и срываем один большой жёлтый кабачок - именно из него и будем делать цукаты в духовке. Если у вас есть созревшая тыква, можете взять её, технология приготовления будет идентичная. Рецепт цукатов из тыквы мало чем отличается от данного.

Ингредиенты:

  • кабачок большой – 1 шт. (должно получиться примерно 1 кг очищенного продукта);
  • сахар – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.

Пошаговый рецепт цукатов из кабачков

Кабачок чистим от кожуры и удаляем семечки.

Для приготовления цукатов нам нужна только плодовая часть. Можете порезать кабачок колечками и очищать их, а можете его разрезать вдоль, счистить кожицу и ложкой вычерпать ненужную мякоть.

Нарезаем кабачок на небольшие кусочки.

Трудно сказать, какими они должны быть: режьте не совсем тонко, но и не совсем толсто.

Перекладываем кабачок в глубокую миску, засыпаем сахаром и оставляем на 1 час.

Воды никакой добавлять не нужно: постояв, кусочки сами выделят сок (всё-таки кабачок на 90% состоит из воды). Периодически встряхивайте содержимое, это ускорит процесс подтаивания сахара и выделения жидкости.

По истечении часа вы увидите, как кусочки кабачка плавают в сиропе. Его будет немного, но вполне хватит, чтобы проварить в нём будущие цукаты. С лимона снимаем кожуру и выдавливаем сок (делаем всё вручную).

Именно это нам понадобится. Лимонный сок не даст развариться кусочкам. Соединяем в кастрюле кабачок, кожуру и сок.

Ставим на средний огонь закипать. После закипания держим на медленном огне примерно 1 час. Не забываем перемешивать: если вы этого делать не будете, одна часть проварится хорошо, а та, которая была не в сиропе, останется сырой. Главное, чтобы при варке все кусочки стали прозрачными.

Когда этот этап в приготовлении цукатов завершён, снимаем кастрюлю с огня и оставляем до полного (!) остывания.

Теперь осталось только переложить охлаждённые кусочки в противень или в большую форму и поставить в духовку на 4 часа при температуре 120 градусов (или при минимальной температуре вашего духового шкафа).

Имейте в виду, они ещё усохнут, когда вы достанете их из духовки, поэтому не передерживайте (если вам вдруг показалось, что кабачок не до конца подвяленный).

Перекладываем цукаты в мисочку или в баночку и поедаем вприкуску с чаем. В той же баночке цукаты можно сохранить на зиму, поставив тару в прохладное и темное место. Обычно на длительное хранение такие кабачковые цукаты не ставятся, хотя, если в герметичной ёмкости и в холодильнике, то почему бы и нет. В домашних условиях из кабачков можно приготовить вкусные сладости, которые будут ещё и полезными.

Весной на мастер-классе в Москве я попробовала имбирный мед (Вера, спасибо!) и все, я о нем после этого не забывала. Не знаю, все ли так оценили, но мне очень, очень понравилась его имбирная жгучесть и медовая сладость и кусочки прозрачного мармеладного имбиря. Этот прекрасный мед вдохновил на эксперименты: решила сделать цукаты из кабачков с имбирным и лимонным соком. Получились очень красивые дольки!

Для цукатов:

1-1,200 кг. молодых кабачков;

250-300 гр. свежего имбиря (если любите поострее - берите 300 гр.);

1 лимон;

400 гр. сахара.

Кабачки вымойте, нарежьте полукружьями, сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром.

Натрите цедру лимона, а сок выдавите в пиалу.

Процедите сок лимона через сито, чтобы косточки остались в сите и вылейте сок в кабачки, туда же отправьте цедру.

Имбирь очистите от шкурки, натрите на терке и выдавите из него весь сок. Сок вылейте в кабачки.

Оставьте кабачки на 3-4 часа, чтобы они пустили сок. Сока они пустят много, будут буквально плавать в собственном соку.

После того, как кабачки «поплывут», поставьте их на средний огонь и варите до почти полного уваривания жидкости, периодически помешивая.

Вообще, уже на этом этапе кабачки станут неимоверно вкусными, их можно закрыть, как варенье, а можно достать из сиропа и подсушить, чтобы получились карамельные, тягучие имбирные конфетки.

Выложите дольки кабачков на и сушите при температуре 70 градусов 10-12 часов. Я сушила в своем дегидраторе Stockli Dorrex Pro T , цукаты получились отличные!

А вот цукаты уже готовы!

Сложите в банку, закройте крышкой. Можно прямо сейчас заваривать душистый чай:)

Кроме того, что они получаются вкусные и красивые, они еще и полезные! Они меня очень выручили, когда заболело горло, неделю ничего не помогало, а вот цукаты буквально за два дня поставили меня на ноги. И второй раз во время перелета, когда сильно упало давление и я готова была уже отключиться, вспомнила про волшебные цукаты. Ох они и бодрят!))) Особенно, если сделать их поострее.

Вот, кстати, видео с этими кабачками

Я теперь не успокоюсь, пока не сделаю гору этих кабачково-имбирных долек и закрою штук несколько банок такого варенья. Сироп от цукатов, кстати, просто умопомрачительный!

Удачи и до скорого! А что, кстати, вы сушите этим летом?

Из кабачков готовят много полезных блюд: икру, рагу, оладьи, салаты. Но мало кто из хозяюшек знает, что из этого овоща можно делать вкусный десерт - цукаты. Из кабачков их приготовить совсем несложно. Рецепты выполнения данного лакомства и фото готового продукта представлены вниманию читателей в этой статье.

Готовим из кабачка цукаты: рецепт классический

Для выполнения десерта понадобятся ингредиенты, указанные в списке:

  • кабачки молодые - 1 килограмм;
  • ванильный сахар - 1 маленький пакетик;
  • кислота лимонная - 5 грамм;
  • сахар-песок - 1 килограмм;
  • пудра сахарная - 300 грамм.

Цукаты из кабачков готовим по следующему описанию. Овощ очищаем от кожицы, разрезаем пополам. Удаляем из него семена. Из молоденьких плодов семечки можно не вынимать. Режем кабачок на дольки толщиной примерно 2 сантиметра. В кастрюле доводим до кипения воду и в ней бланшируем кусочки овоща около 5 минут. Далее вынимаем их на сито и остуживаем. Для этого опускаем их в емкость с холодной водой на несколько минут. Из миски с остывшей заготовкой сливаем воду. Дольки кабачков перекладываем в кастрюлю и пересыпаем сахаром. Оставляем их на ночь (8-10 часов). За это время из них выделится сок. Ставим кастрюлю на огонь и увариваем на медленном огне до тех пор, пока жидкость не испарится. Добавляем в кабачки лимонную кислоту и Откидываем заготовку на сито и оставляем, чтобы стек сироп. Раскладываем дольки кабачков в один ярус и сушим в течение суток. Цукаты из кабачков пересыпаем сахарной пудрой и оставляем сушиться еще на несколько дней. Готовый десерт перекладываем в сухую емкость с крышкой. Храним лакомство в холодильнике.

Цукаты из кабачка: рецепт с медом

Очень вкусное и ароматное лакомство готовят из следующих продуктов:

  • кабачок свежий (очищенный и без мякоти) - 1 килограмм;
  • сахар - 200 грамм;
  • апельсин или лимон - 1 шт.;
  • мед натуральный (жидкий) - 4 большие ложки;
  • сахарная пудра.

Как приготовить цукаты из кабачка, описано в следующей инструкции. Кабачок нарезаем кусочками и пересыпаем сахаром. Заготовку оставляем на ночь в прохладном месте. Утром сливаем сироп, который образовался в емкости с кабачками. Лимон (апельсин) вместе с кожурой измельчаем в блендере. Эту заготовку выливаем в сцеженный из кабачков сироп, добавляем сюда же мед. Доводим жидкость до кипения и варим 3 минуты. Далее сироп процеживаем и горячим заливаем в кабачки. На тихом огне увариваем заготовку. Когда жидкости останется совсем мало, перекладываем сладкие дольки в аэрогриль и подсушиваем в течение 1 часа при температурном режиме 150 градусов. После остывания цукаты из кабачков пересыпаем сахарной пудрой и перекладываем в стеклянную посудину с крышкой или картонную коробку.

Оранжевые цукаты из кабачка: рецепт с куркумой

Десерт, выполненный по следующему рецепту, по вкусу и внешнему виду напоминает дольки апельсина или лимона. Те, кто пробуют это лакомство впервые, сразу и не верят, что оно приготовлено из кабачка.

Для выполнения цукатов нужны такие продукты:


Кабачок нарезаем дольками. Из лимона выдавливаем сок в кастрюльку. Сюда же добавляем сахар, куркуму и измельченную цедру лимона. Заготовку доводим до кипения и закладываем в нее кусочки кабачка. Варим все 1 минуту. Оставляем блюдо остывать. После сладкие дольки откидываем на сито, а затем раскладываем на противень. Духовой шкаф включаем на режим 120 градусов, ставим в него форму с цукатами. Подсушиваем их на протяжении получаса. Оставляем продукт остывать при открытой дверце.

Теперь вы знаете, как приготовить цукаты из кабачков. Рецепты выполнения этого десерта, представленные в статье, помогут вам удивить и порадовать своих близких вкусным витаминным лакомством.

16 выбрали

Помню в школе, на уроках "Домоводства" или попросту " на Трудах" нам постоянно говорили, что хорошая хозяйка не только та, которая может приготовить "конфетку из ничего" но и та, у которой ничего не пропадает. Именно эта мысль первая приходит на ум, когда я смотрю на огромную не то тыкву, не то кабачок, уютно устроившуюся в углу моей кухни. Кабачки мы, конечно, очень любим, но молоденькие, нежные цуккини, а вот с таким огромным что делать?
И я вспомнила, как бабушка делала замечательные цукаты из тыквы, кабачка и называла их "Конфетами из тыквы ".

Итак, запасаемся 2 кастрюлями и необходимыми продуктами:

  • 1 кг кабачка (тыквы)
  • 1 кг сахара

Немного сахарной пудры и по желанию ванильного сахара.
Кабачок (тыкву) промываем холодной водой, разрезаем, удаляем семена и кожуру. Нарезаем довольно крупными кусочками (толщиной примерно 1-1.5 см. и сам кусок где-то 2х5 см.)
Складываем в кастрюлю (которая больше размером) и засыпаем сахаром. Оставляем на ночь, чтоб появился сок.
Утром сливаем появившийся сок (сироп) в другую кастрюльку (поменьше) и на небольшом огне кипятим минут 20-30, чтоб он уварился и уменьшился в объеме. После этого заливаем горячим сиропом кусочки кабачка (тыквы). Оставляем их часов на 12, а то и больше. После этого проделываем всю процедуру еще раз.

Делать так нужно 3-4 раза, до тех пор, пока сироп не уварится настолько, что не будет полностью покрывать кусочки нашего кабачка (тыквы). Как только это произошло - варим все вместе (и кусочки кабачка и сироп) на мелком огне до готовности. Наш кабачок (тыква) станет как бы прозрачным. После этого можно подсушить прозрачные кусочки кабачка (тыквы) в духовке (очень осторожно, при самой низкой температуре, выложив на бумагу для выпечки, или просто выложить кусочки на бумагу для выпечки и оставить на ночь при комнатной температуре), обвалять в сахарной пудре или ванильном сахаре. Хранить лучше в стеклянной банке, но, думаю, что долго эти цукаты у вас не сохранятся. Поверьте, съедаются они намного быстрее, чем готовятся!

Оказывается, цукаты получаются не только из ананасов, тыквы и других известных основ для приготовления этого хрусткого десерта. Приготовить можно из самых неожиданных продуктов! Например, из кабачков.

Цукаты из кабачков получаются мягкими, с приятным вкусом и текстурой. Когда готовила их впервые, относилась к идее скептически, ведь сладких блюд из кабачка практически не встречается. Но результат оказался превосходным. И если честно, не знаю, сколько нужно приготовить таких цукатов, чтобы они залежались хотя бы недели на две. Все съедается в первые же дни.

Процесс приготовления кабачковых цукатов хоть и длительный по времени, но совсем нехлопотный, все происходит как бы между делом и почти не требует внимания.

На заметку:

  • на первый взгляд может показаться, что одной луковицы явно маловато, но колец получается довольно много, как раз на две порции,
  • можно обойтись и без семян кунжута, добавив в панировочную смесь любые специи.

Ингредиенты

  • кабачок 1 кг
  • сахар 300 г
  • лимонная кислота- 0,25 ч. л.

Как приготовить цукаты из кабачка

  1. Кабачок очищаю от мягкой внутренней части и обязательно убираю кожу. Нарезаю сначала на пластинки толщиной 1-1,5 см, а затем на кубики того же размера.

  2. Выкладываю их в кастрюльку. Всыпаю сахар, добавляю лимонную кислоту.

  3. Перемешиваю и оставляю в теплом месте на 3 часа. По прошествии времени кабачки будут плавать в сахарном сиропе, хотя абсолютно никакой жидкости добавлено не было. А сами кубики заметно уплотнятся.

  4. Теперь начинается процесс карамелизации. Кастрюлю ставлю на средний огонь и провариваю до момента закипания. При этом стараюсь перемешивать кабачки аккуратно и бережно, чтобы они не развалились. Плиту выключаю и оставляю содержимое кастрюли до полного остывания, это примерно 2 часа. Затем процедуру повторяю снова. И так делаю 4 раза. После этого кубики кабачка немного уменьшатся в размерах и станут янтарного цвета. А сиропа на дне кастрюли останется очень мало, часть его испарится, а часть пропитает кабачки.

  5. Противень выстилаю пергаментом. Вилкой выкладываю кусочки кабачка. Они не должны соприкасаться друг с другом.

  6. Далее процесс подсушивания произойдет сам по себе при комнатной температуре. Чтобы на будущие цукаты из кабачков не садилась пыль, я убираю их в духовку (холодную), дверцу немного приоткрываю. Через 2 дня кусочки переворачиваю, и еще через 2-3 дня цукаты уже готовы. Но время зависит от температуры в помещении и от размеров кусочков кабачков.

  7. Липкие цукаты перекладываю в тарелку.

  8. Посыпаю столовой ложкой сахарной пудры и перемешиваю руками, так кусочки хорошо отделятся друг от друга и не будут слипаться. Хранить можно в холодильнике довольно продолжительно, но со временем цукаты из кабачков будут становиться все более плотными.

Loading...Loading...